当前位置: 本站首页>>部门简介>>正文

党委组织部工作职责
2006-12-27 21:56

一、根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决议,对党的组织工作情况进行调查研究,提出具体措施(如年度、学期工作要点等),经党委批准后认真贯彻执行。
   二、会同宣传部安排党委中心组学习内容和方式,会同纪委抓好党委民主生活会和党风党纪教育及廉政建设。
   三、抓好基层党组织建设。了解、调查、督促各支部的“三会一课”制度执行情况,并及时给予指导。
   四、调查研究学校各级党组织的运行状况,拟订和采取措施加强党的基层组织建设,检查、督促和指导各基层党组织贯彻落实党的民主集中制与党内各项规章制度,促进党内生活的健康有效开展。
   五、配合党校和各支部做好入党积极分子的培训、教育工作,积极慎重地发展新党员。
   六、拟订、通过和发展党员工作和党员教育管理工作的意见和举措,指导、督促检查各支部做好预备党员的教育考察工作,办理预备党员的转正手续。
   七、负责全校党员党费的收缴、管理和使用,接转组织关系,分发有关党刊和党员教育材料,定期做好党员、干部统计报表工作和信息库的建设工作。
   八、严格按照《合作民族师范高等专科学校处级领导干部选拔任用工作暂行办法》、《合作民族师范高等专科学校科级干部选拔任用工作暂行办法》和党的干部“四化”方针和德才兼备的原则,依据民主推荐、组织部门考察、党委集体研究决定的程序,认真做好处科级干部的选拔、培养、考察、任免和交流调整工作。
   九、分析掌握各中层党政领导班子的运行状况,及时提出调整、充实和整顿各中层党政领导班子的意见和建议,监督和指导各中层领导班子的运行。
   十、在党委领导下,会同人事处认真落实党的干部政策和知识分子的政策,协同有关部门解决知识分子的生活、工作中的实际困难,保证党的干部政策和知识分子的政策的贯彻落实。
   十一、按照党委的部署和意图,负责对中层领导班子和处科级干部进行年度考核,总结、汇报、反馈考核结果并提出处理意见。
   十二、负责对处科级干部的培训、培养、教育;负责谈话和诫免制度的实施。
   十三、受理党员和处科级干部的申诉,做好党员干部的来信来访工作。
   十四、负责党内“争先创优”工作。
   十五、负责组织校内党政机构和干部岗位的设立、撤并的论证工作,向党委提出方案并负责协调实施。
   十六、协同相关部门发现、考察和培养党外代表人物,负责党外人士的政治安排。
   十七、负责各类文书的保管、归档工作。
   十八、完成党委领导交办的其他工作。