公示公告
当前位置: 本站首页>>政策文件>>正文
 
关于做好培养选拔80后优秀年轻干部工作的实施意见
2015-07-04 12:15  

各党总支、直属党支部:

为进一步加大培养选拔优秀年轻干部的工作力度,根据省委组织部《关于做好培养选拔80后优秀年轻干部工作的实施意见》(甘组通字[2009]97号),结合学院工作实际,现就做好培养选拔1980年后出生的(以下简称80后)优秀年轻干部工作提出如下实施意见。

一、培养选拔目标

坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,全面贯彻落实党的十七届四中全会《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和全国培养选拔年轻干部工作座谈会精神,以坚定理想信念、加强党性修养和弘扬优良作风为核心,切实加强理论培训和实践锻炼,不断提高80后年轻干部的政治思想素质和工作能力。通过3—5年的努力,有一定数量德才兼备的优秀80后年轻干部能够胜任学院中层和基层领导职务。

二、培养选拔原则、条件和数量

(一)培养选拔原则

培养选拔80后优秀年轻干部,必须坚持以下原则:

l.坚持德才兼备、以德为先;

2.坚持民主、公开、竞争、择优;

3.坚持重视基层导向;

4.坚持重在实践锻炼、重在培养提高;

5.坚持从严要求,实行动态管理。

(二)培养选拔条件

培养选拔80后优秀年轻干部,必须具备以下基本条件:

l.1980年1月1日后出生;

2.硕士研究生及以上文化程度;

3.在学院工作满一年以上(2009年6月前来学院工作);

4.院聘讲师以上专业技术职务的正式职工;

5.身体健康。

(三)有下列情况之一者不得选拔

1.正在接受司法机关立案侦察或纪检监察部门立案审查的;

2.正在党纪、政纪处分规定的任职使用限制期内的;

3.违反计划生育有关规定的;

4.受过司法机关刑事处罚的;

5.近三年年度考核中有“基本称职”以下结果的。

(四)培养选拔数量

根据学院管理干部队伍建设需要,培养选拔10名80后优秀年轻干部,积极推荐其中4名干部进入省委组织部直接掌握的1000名80后优秀年轻干部库。

三、选拔方式和程序

采取公开选拔的办法,按照自愿报名及资格审查、知识测试、差额考察、研究确定、上报备案等程序进行。

(一)安排部署(2010年3月6日前)。学院党委研究制定《关于做好培养选拔80后优秀年轻干部工作的实施意见》,对培养选拔工作进行安排部署。

(二)报名及资格审查(2010年3月7日—8日)。凡符合条件且自愿报考的人员,可在规定时间内到学院党委组织部进行报名,报名时携带本人近期免冠1寸彩色照片三张。党委组织部负责对报考人员进行资格审查,并及时将报名情况向学院党委汇报。

(三)知识测试(2010年3月16日)。知识测试由学院党委统一组织,考试内容以中组部《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》为主、适当结合学院院情和高校管理工作实际。知识测试结束后,学院党委根据应试者的知识测试成绩,充分考虑专业结构,从高分到低分,确定15名80后优秀年轻干部为差额考察人选,其中女干部不少于2人,少数民族和非中共党员干部占适当比例。

(四)差额考察(2010年3月17—18日)。考察由学院党委组织部牵头,会同纪委、人事处进行。考察采取民主测评、个别谈话、发放征求意见表、同考察对象面谈等方式进行,侧重考察干部的政治素质、工作实绩和发展潜力。

(五)研究确定(2010年3月19日)。学院党委组织部根据考察情况,提出初步人选名单,报学院党委会研究确定。

(六)上报备案(2010年3月20日)。学院党委研究确定人选名单后,学院党委组织部填写《80后优秀年轻干部情况汇总表》,于2010年3月20日报省委组织部备案。同时,学院党委择优上报由省委组织部直接掌握的人员名单,并组织填写《上报省委组织部掌握的80后优秀年轻干部情况汇总表》和《80后优秀年轻干部建议人选推荐表》。

四、培养措施

学院党委组织部要按照年轻干部成长规律,结合这批干部的知识结构、工作阅历、能力素质等情况,明确培养方向,制定培养计划,加大力度进行培养,认真做好80后优秀年轻干部的培养工作。

(一)加强理论武装和党性修养。要采取具体措施,坚持不懈地对年轻干部进行系统的马克思主义基础理论和中国特色社会主义理论体系教育培训,帮助他们牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,打牢理想信念和高尚道德的思想根基。要加强党的历史、党的知识、党的优良传统和廉洁自律教育,进行严格的党内生活训练,促使年轻干部增强政治意识、大局意识和历史责任感。要以学院党委业余党校为依托,用3年左右时间,把80后优秀年轻干部普遍培训一遍。

(二)加强实践锻炼。进一步加大机关部门与各教学部门之间的干部交流力度。有计划地安排年轻干部到不同岗位上工作,经受锻炼,使他们在多个工作岗位上丰富阅历,提高素质。

(三)加强日常管理。学院各级党组织对80后优秀年轻干部既要关心爱护,又要严格要求、严格管理、严格监督,促使他们健康成长。要建立基层党总支、直属党支部负责人与年轻干部谈心谈话制度和中层领导干部联系80后优秀年轻干部制度,及时掌握其思想、学习、工作等情况,帮助他们发扬成绩、克服不足。要加强日常考核管理,并建立考核档案,同时,每年进行一次全面考核,了解掌握他们的现实表现。实行动态管理,根据年度考核和平时掌握的情况,将不适宜的人员适时调整出名单;定期进行补充。

(四)加大选拔使用力度。学院党委根据学院中层领导班子建设的需要,采取“小步快走”的方法,缩短80后优秀年轻干部的培养周期,加快他们的成长步伐,及时把条件成熟的充实到中层(或科级)领导班子中。对列入名单的80后优秀年轻干部,要敢于交任务、压担子,对表现特别突出的干部,要及时提拔到一定层次的领导岗位上来。要注意将政治素质好、工作能力强、实绩突出、群众公认、发展潜力大的80后优秀年轻干部,适时补充到中层领导干部队伍中。

同时,要注意将没有列入80后优秀年轻干部名单,但在实际工作中表现突出,得到普遍认可的其他80后年轻干部,按一定程序及时补充进入名单。

五、组织实施

培养选拔80后优秀年轻干部,既是一项长期的战略任务,又是当务之急。学院各级党组织要站在全局和战略的高度,充分认识培养选拔优秀年轻干部对推动学院科学发展、加强学院各级领导班子和干部队伍建设的重要意义,列入重要议事日程,切实加强领导,保证这项工作顺利实施。党委组织部要在党委的领导下,把培养选拔80后优秀年轻干部工作作为一项重要任务,制定周密计划,细化措施办法,明确工作责任,使这项工作真正落到实处。各单位接到《实施方案》后,要及时传达文件精神,鼓励符合条件的80后优秀年轻干部积极报名。

二〇一〇年三月五日

上一条:中国共产党普通高校基层组织工作条例
下一条:甘肃民族师范学院教学系部党政联席会议制度(试行)
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有