公示公告
当前位置: 本站首页>>组织建设与党员教育>>正文
 
关于认真做好省委组织部督查调研反馈问题的整改通知
2017-10-23 16:33  

各党总支、直属党支部:  

9月7日至10日,省委组织部第一督查调研组深入甘南州对各领域的基层党建工作情况进行了督查调研,并就督查调研过程中存在的问题进行了反馈。为全面推进全校基层党建工作问题整改,提升党建工作整体水平,根据《关于认真做好省委组织部督查调研组对我州基层党建反馈整改工作的通知》(州组通字[2017]150号)和《关于对机关党建工作进行督查并做好问题整改工作的通知》(州组通字[2017]157号)文件要求,现就省委组织部督查调研反馈的主要问题和认真做好整改工作相关事宜通知如下:  

一、督查调研问题反馈  

(一)履行党建工作责任方面。一是主责主业意识树的还不够牢。一些基层党组织存在重业务、轻党建的现象,缺乏抓党建的工作思路,基层党建工作没有摆上应有的位置,未做到经常抓、持续抓;一些基层党组织没有对党建工作进行专题研究部署,没有经常性组织开展“三会一课”。党支部工作不规范,低位运行的问题极为突出。二是党员领导干部履行抓党建工作“一岗双责”不到位。部分党员领导干部没有很好落实双重组织生活制度,党员领导干部参加组织生活会、“党员活动日”和讲党课没有记录。部分党员领导干部没有形成个人问题整改清单,普通党员没有作出整改承诺。三是责任压力传递还没有完全贯通。党建工作存在“上热中温下冷”的问题。四是基层党组织书记抓党建述职评议不严格。一些基层党组织落实书记“双述双评”制度不到位,书记抓党建述职评议不规范、不全面,甚至有部分党组织书记没有参与述职测评。  

(二)“两学一做”学习教育方面。一是学习深度不够。从党员干部现场测试的情况来看,一些党员干部对应知应会的党建知识不熟悉。还有一些基层党组织对习近平总书记系列讲话精神跟进学、深入学上做的不好,对一些习近平总书记最新的讲话精神,没有及时纳入到学习计划和学习范围。二是工作存在形式主义现象。党员学习心得体会等从网上下载痕迹明显,心得体会的内容不符合个人身份,敷衍了事、应付过关的现象存在。三是学做结合不够紧密。一些基层党组织为学而学,对照党章党规和总书记系列讲话深入查找问题不够,对如何做合格党员措施不多,没有形成整改台账和方案。四是“学做”标准不规范。大部分基层党组织未开展每月一次“回头看”、每季度一次交流研讨,无党员党性体检表,未建立党员干部学习测试档案。“三会一课”落实上,支委会记录不规范,记写过于简单,缺少会议主题等关键内容。党务工作者对党建工作业务不够熟悉,一些文件资料表述不规范,如方案中没有指导思想,或指导思想表述不统一、不准确。个别党支部支委会参会人员随意扩大到全体党员干部,甚至还有非中共党员干部参会。  

(三)基层党组织建设方面。一是阵地意识不强,设施管理不规范。一些党支部活动场所设施管理使用不规范,活动场所没有标识牌,国旗等没有规范悬挂,党员活动室使用不经常。远程教育设备大多不能正常使用,影响了作用发挥。二是抓党建与教育教学存在“两张皮”的现象。三是基层党建重点任务不明。一些基层党组织缺乏有关党建工作的重要安排、研究部署、督查问效记录,如基层党建重点任务落实、支委班子运行情况“回头看”等,导致党员的学习效果不佳。  

(四)党员队伍建设方面。一是党员管理不够规范。个别新发展的党员书面材料不规范,存在入党申请书、思想汇报材料、入党志愿书等入党档案资料不全,字迹不同,时间不够,有代笔现象。“党员主题活动日”开展方式单一,缺乏吸引力,流于形式。二是党员发挥作用不够充分。基层党组织书记任务落实不到位,部分党员缺乏示范引领能力。  

二、以问题为导向,全力抓好反馈问题整改  

各党总支、直属党支部要高度重视省委组织部督查调研反馈问题的整改工作。各党支部要及时就相关情况向党总支作专题汇报,并对整改工作进行研究部署,切实强化组织领导,细化工作措施,严肃责任追究,举一反三,以点带面,提出整改要求,明确整改时限、责任人、整改措施办法,建立问题清单和整改台账,强化跟踪问效,确保抓好突出问题的整改落实。  

(一)全面落实党总支、党支部抓党建工作职责。切实履行全面从严治党责任,要坚持党建主业意识,把党建工作和教育教学中心工作放在同等重要位置一起谋划、一起部署、一起考核。要认真履行抓基层党建第一责任人职责,严格落实党总支、党支部工作,健全完善管党层级责任体系,切实形成以上率下的示范效应和层层抓落实的工作合力,推动基层党建全面进步,基层队伍全面过硬。  

(二)持续加力抓好党建促教育教学工作。坚持问题导向,进一步强化担当意识,党组织书记要切实履行抓党建第一责任人责任,加强监督管理,督促指导党组织书记把主要精力放到抓党建工作上,真正做到党建工作指导、促进教育教学工作。  

(三)坚持不懈抓基层党建长效管理。结合省州督查反馈意见整改工作,各党总支要对党支部推进基层组织建设工作开展一次全面“回头看”,建立健全近期整改目标和长远整改规划,积极推行基层党建工作清单式管理。督查反馈问题的整改工作,要作为今年党总支、党支部书记述职评议和党建工作考核的重要内容。  

三、整改督查  

省委督查组此次督查调研反馈的问题针对性很强,有些问题在基层党组织中很突出。各党总支要对照精神,党总支和党支部都要建立问题清单和整改台账,党员领导干部要形成个人问题整改清单,普通党员作出整改承诺,认真整改。对于反馈问题的整改情况,学校党委将适时在全校开展党建工作情况集中督查。  

(一)督查重点  

督查工作围绕基层党建规范化建设和反馈整改问题开展。坚持高标准、严要求,深入各党总支、直属党支部全面开展督查,确保全覆盖、见实效。  

(二)方法步骤  

1.党总支、直属党支部自查:党总支、直属党支部根据反馈情况,主动认领问题,并对本党组织党建工作开展全面自查,并于10月24日17:00前将问题清单报送党委组织部(办公楼A512室)。各党支部在建立问题清单、整改台账和整改方案的基础上,形成自查报告报所在党总支。  

   2.整改落实:各党总支、直属党支部以问题清单的方式,将督查反馈的问题逐条逐项进行整改,整改问题要做到具体明确、责任到人,要坚持边查边改,深入分析问题,提出整改措施办法,整改工作要实事求是,从实际出发,提出规范提升工作的措施,并抓紧落实。  

3.党委督查(11月上旬):校党委将成立督查组,对各党总支、直属党支部党建工作进行全面督查。  

4.随机抽查(11月中旬):州委组织部将组成督查调研组,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、个别约谈、随机走访等形式进行抽查。  

(三)相关要求  

各党总支、直属党支部要全面抓好党建工作自查、督查中发现问题的整改,并于10月27日前将整改情况报送党委组织部。对工作开展不扎实、走过场,对存在问题隐瞒漏报以及整改不力的,督查组将对相关组织负责人进行约谈,问题严重的,严肃问责处理。督查整改情况将作为2017年书记抓党建述职评议考核的重要内容和年度党建工作考核的重要依据。  

 

 

                         党委组织部  

                             2017年10月23日  

 

上一条:关于做好2017年组织生活会及民主评议党员工作的通知
下一条:关于对软弱涣散党总支、党支部进行​集中整顿的通知​
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有