公示公告
当前位置: 本站首页>>先锋引领>>正文
 
关于做好“两学一做”学习教育相关工作的通知
2016-05-18 09:48  

 

各党总支、直属党支部:

根据中共甘南州委组织部印发的《关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和制定的《关于在甘肃民族师范学院开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》的精神,现将具体工作要求通知如下:

一、抓好动员部署,确保学习教育全面推进。各党总支、直属党支部要在5月24日前完成以下工作:1.召开动员大会,开展一次全体党员参加的集中学习。要确保把每一位党员纳入到学习范围,力保全覆盖。2.完成方案制定和指导小组组建。方案要包括以下的规定内容:一是学习内容和解决的重点问题;二是落实“五个一”常态化学习制度(每天1小时个人自学、每周1次集体学习、每月1次专题辅导、每季度1次全员交流、每年1次学习测评);三是开展4个专题研讨(严守党章党规,规范党员日常言行;增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑;践行“四讲四有”,做合格党员;立足本职岗位,发挥先锋引领作用),抓好五个讲堂(班级讲堂、社团讲堂、书院讲堂、党小组讲堂和网络讲堂)。实施方案和指导小组名单报送校“两学一做”学习教育协调推进小组办公室(办公楼A512室)。

二、创新方式方法,确保学习教育有提升。创新学习方法,以党支部为基本单位,以组织生活会为基本方式,以落实党员日常教育管理为基本依托,组织开展“主题党课”学习。每个党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式做出合理安排,防止“扎堆”现象。校级党员领导干部要在所在党支部讲党课,并到联系院系选择一个支部讲党课;各党总支要主动邀请马克思主义学院教师讲党课;各党总支书记、党支部书记、先进模范和普通党员要联系实际讲党课。校领导、党总支书记的党课讲稿要报党委组织部备案。

三、严抓专题研讨,确保学习教育有实效。专题研讨和学习以党支部为单位进行。每个党支部要制定并抓好学习计划的实施。学习研讨要做到有序有效开展,学习笔记认真、齐备,学习档案规范、完整,集中学习有考勤、有记录。党组织书记要带头讲党课。“七一”前要完成两次专题学习讨论。各党支部书记要履行好第一责任人职责,抓好组织,抓好督查落实。

四、加强党性教育,确保学习教育有创新。每个党总支、直属党支部在以往开展党员党性实践教育的基础上,总结经验,萃取精华,提炼确定一个有特色的创新活动项目,制定项目计划。党性教育实践创新活动可从学习党的章程、党的理论和党的知识,强化作风等方面进行,从通过上党课、办展览、观影片、听事迹、参观红色教育基地等方面进行,从举办党的知识竞赛,举办专题演讲等方式进行,从充分体现专业特点,体现时代性等亮点活动方面进行,使全体党员在参与中得到党性锻炼和提升。各党总支、直属党支部要认真组织,将此项活动抓好、抓细、抓实。确定的党性教育实践项目务必于6月10日前报校党委组织部。

五、严抓基础工作,确保学习教育有保障。在学习教育的同时,抓好党建基础工作。第一,要进一步加大对软弱涣散党组织的集中整顿,重点检查党组织的政治监督作用发挥的好坏,总支书记抓党建主体责任是否落到实处,党员发展程序是否规范,党员档案材料的填写和保管是否标准,党员管理系统的数据录入和对系统维护是否到位。第二,党员组织关系集中排查。在前期党员组织关系排查的基础上,对未取得联系的党员要继续进行联系,并做好统计和上报工作。以及内设机构党员干部的遵纪守规情况。

六、抓好指导,切实推进学习教育深入开展。校“两学一做”学习教育协调推进小组将不定期对各党支部进行检查、抽查,对组织不力、效果不好的党支部进行严肃问责、督促整改,确保学习教育扎实推进、取得实效。

                                                           校“两学一做”学习教育协调推进小组

                                                                          2016年5月18日

送:甘肃省高校工委

甘南州委组织部党委各成员

上一条:甘南州第七期乡镇干部农推广能力提升培训班在我校举行
下一条:陈富荣校长赴迭部、舟曲县双联村调研指导工作
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有