公示公告
当前位置: 本站首页>>公示公告>>正文
 
关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育“回头看”工作的通知
2017-03-28 15:54  

 

 

   

各党总支、直属党支部:  

根据省委组织部《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》(甘组明字[2017]16号)和省高校工委《关于落实“两学一做”学习教育“回头看”工作任务的通知》(甘高党建[2017]1号)要求,为巩固和拓展我校“两学一做”学习教育成果,严肃党组织政治生活,强化党内监督,深入推进“两学一做”学习教育,确保“两学一做”学习教育常态化制度化,现对全校党员开展“两学一做”学习教育“回头看”工作提出如下安排:  

   一、总体要求    

“两学一做”学习教育中开展“回头看”,主要看“两学一做”学习教育规定的学习任务是否完成,教育目的是否达到;党组织的凝聚力、吸引力、战斗力是否增强;党员的党性是否增强,先锋引领作用是否发挥。通过“回头看”,进一步增强全体党员深入学习党章党规,贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神的自觉性、实效性,切实将“四讲四有”做合格党员要求内化于心、外化于行;进一步提升各级党组织落实党的建设重点任务的责任意识、树担当意识,落实党组织书记抓党建主体责任;进一步落实书记抓、抓书记,打造书记抓党建品牌项目,以点带面,切实推动我校党建工作上新台阶。  

二、主要任务  

(一)落实领导责任  

校党委“两学一做”学习教育协调推进领导小组全面负责“回头看”工作。各党总支、党支部根据各自职责抓好党员“回头看”工作。党组织主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,在组织生活形式、“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准具体化等方面下功夫、求实效。  

(二)查摆突出问题  

1.着力解决少数党员没有以“四讲四有”的标尺查找自身做合格党员的差距和不足,在“两学一做”学习教育中仍然存在思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题。如理想信念模糊动摇,党的组织观念、纪律意识和党员意识淡化,党员宗旨观念淡薄,党员精神不振,道德行为不端,先锋、先进意识不强等。  

2.着力解决基层党组织软弱涣散的问题。如党组织书记工作不在状态、班子不团结、不协调,严重影响班子整体功能和战斗力,“三会一课”等组织制度形同虚设,党内生活不严肃、不经常的,党组织服务意识差、服务能力弱的;党支部组织形式、组织生活、党员管理工作不到位的,发展党员工作程序不合理的,“两学一做”学习教育走过场、流于形式的,党支部会议记录不齐全、专题学习及组织活动没有专门记录的。  

3.着力解决党组织在“两学一做”学习教育开展过程中表现出的专题讨论不扎实、走形式,专题党课过于死板,学习记录不规范、不完整,教风学风不严谨、不端正,机关党员干部学习教育“灯下黑”等问题。  

4.着力解决党建重点任务落实不到位的问题。如软弱涣散党组织整顿、党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届、抓党建促脱贫攻坚、党员违纪违法处理等工作存在的不到位或遗留问题。  

(三)狠抓问题整改  

各级党组织针对自身开展“两学一做”学习教育以来仍存在的突出问题,进行自查自改,整改务必坚持问题导向,对症下药,逐条整改。各级领导班子和领导干部针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单;党支部和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施;党员个人作出整改承诺。整改措施务必紧扣查摆出的问题,体现针对性操作性,不得搞形式走过场、弄虚作假、照搬照抄、千篇一律。  

   三、方法措施  

  (一)自查自纠。全校各级党组织都按照“回头看”的主要任务,对“两学一做”学习教育开展以来的情况进行分析检查,切实找准不落实、不到位、不严格的地方和薄弱环节,迅速采取有效措施加以纠正。  

(二)集中督查。开展“两学一做”学习教育“回头看”工作期间,校“两学一做”学习教育协调推进领导小组加强对各党总支(直属党支部)、党支部的督查指导,深入基层党组织帮助查找和解决存在的突出问题;下级党组织要及时向上级党组织报告开展“回头看”工作任务进展情况,认真解决自身存在问题。  

(三)随机抽查。“两学一做”学习教育协调推进领导小组将对各党总支、党支部随机抽查,重点检查“回头看”工作任务的落实情况。对于整改落实不力的党组织进行严肃执纪追责问责,并予以通报。  

四、工作要求  

开展“两学一做”学习教育“回头看”,是落实全面从严治党管党及省委督查组反馈意见的重要举措,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的前提基础。党总支、党支部要高度重视,压实问题,靠实责任,结合自身实际组织实施。要坚持从严从实,对问题不遮掩不回避,不走过场。结合“回头看”工作任务,进一步组织广大党员深入学习党章党规、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习党的十八届六中全会精神,对照“四讲四有”标准争做合格党员,确保学习教育取得实效,进一步扎实推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化,努力使“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。  

 

 

 

 

 

 

                      中共甘肃民族师范学院委员会  

                                2017年3月28日  

   

   

 

上一条:关于举办第1、2、3、4期党员发展对象培训班的通知
下一条:关于对软弱涣散党总支、党支部进行​集中整顿的通知​
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有