公示公告
当前位置: 本站首页>>公示公告>>正文
 
关于做好2017年组织生活会及民主评议党员工作的通知
2017-12-04 16:56  

 

 

各党总支、直属党支部:  

 根据《中共甘肃民族师范学院委员会关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(甘民师党发〔201736号)和党的第十九次全国代表大会精神要求,结合《中国共产党章程》(中国共产党第十九次全国代表大会部分修改),现将我校开好2017年组织生活会及做好民主评议党员工作的有关事项通知如下:    

 一、认真学习,提高思想认识  

 党组织和广大党员要以“两学一做”学习教育常态化制度化和学习贯彻党的十九大报告精神为主题,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗型,营造风清气正的良好政治生态。重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)的基本精神,紧密联系思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求进行党性分析,开展批评与自我批评,用严格规范的党内生活、用红脸出汗的严肃氛围、用风清气正的政治生态践行好《准则》,真正把从严治党的要求落实到每一次党组织活动和每个党员的日常行为规范中。党员领导干部要认真贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真践行“三严三实”要求和新时代好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。各级党组织要着力把省委督查组党建督查反馈问题的整改同“四风”问题整改、不严不实问题整改和群众反映强烈的突出问题盯住不放、持续用力、深入整改。    

二、紧扣主题,做好会前准备  

 专题组织生活会以党支部为单位召开,各支部可邀请部分非党员师生参加民主测评。校级党员领导干部都要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,要严肃认真开展批评和自我批评,对党员进行民主评议。    

 1.各党支部书记要切实履行第一责任人的责任,主持制定组织生活会方案。支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。组织全体党员对支部班子工作、作风等进行评议。组织生活会上,党员要对照“两学一做”学习教育常态化制度化要求和党的十九大精神,汇报个人学习、工作及先锋作用发挥情况,查摆问题,分析原因,提出整改措施和下一步打算。  

 2.召开会议。各党支部要结合前期筹备工作,精心组织,确保组织生活会及民主评议党员取得实效。(1)组织生活会由党支部书记主持,议程为:一是党支部书记代表支部作对照检查;二是党支部书记进行对照检查发言,其他支委成员对党组织书记开展批评;三是每位支委成员依次逐一进行对照检查发言,其他支委成员逐一对其开展批评。(2)民主评议党员工作的程序:一是召开党员大会,党支部书记通报支部班子(设支委会的党支部)对照检查情况或作对照检查发言(不设支委会的党支部),听取党员批评意见。二是党员自评。每名党员都要对照党员标准、对照《准则》要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。三是党员互评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。四是民主测评。民主测评采取发放测评表(附件1)的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。对于优秀党员予以表扬,对于评定出的不合格党员按有关程序稳妥慎重给予组织处置。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。  

 三、从严从实督查指导,抓实抓好问题整改  

 1.坚持从严从实督查。各党总支、直属党支部要切实抓好指导督查工作。要把督查的重心放到支部,重点看上级党组织的各项部署能不能落地,党支部的具体工作做得怎么样、有什么问题需要解决、有哪些经验可以总结,在政策指导和现场把关上持续用力,帮助党支部改进工作。具体要做到“六查六看”,即查支部学习计划、会议记录、学习笔记,看党的十九大精神学习宣传是否落到实处、“三会一课”等制度是否得到有力执行;查党员名册(动态)和失联党员表册,看毕业生党员组织关系回执寄回情况和有无失联情况;查违纪违法党员处理情况,看对象是否全覆盖、程序是否依法依规;查缴纳党费的规范管理和开支情况,看党费是否每月按时缴纳;查问题清单和工作台账,看问题整改是否达到预期目标。  

 2.抓实抓好问题整改。一是建立整改清单。结合组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将上年度“两学一做”学习教育尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,建立问题整改台账,明确每一个具体问题的整改责任人和整改时限。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。二是开展专项整治。对党员群众反映强烈的突出问题,集中力量进行治理。逐项排查,明确责任,强化措施,加强整改。三是强化立规执纪。根据查摆出的问题,结合党组织实际,进一步完善制度规定,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动全面从严治党制度化、常态化、长效化。  

 四、有关要求    

 1.民主评议党员作为组织生活会的一项重要内容,与组织生活会同步进行,组织生活会在20171211日前完成。  

 2.各党支部要精心制定工作方案,并提前2天将方案和召开组织生活会时间、地点向党总支报告,机关各党支部主动邀请组织关系在本支部的校领导参加;各党支部班子及成员的对照检查材料要让各党总支书记进行审阅签字把关。  

 3.评定及材料。一是党总支(支部)评定。党总支(支部)根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。二是制定整改措施。党组织要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,按照目标明确、措施明确、责任明确、时限明确的要求制定整改措施,列出整改事项,并进行公示,接受群众监督。三是及时做好材料的收集归档等工作,以备检查。  

 4.各党总支、直属党支部将组织生活会、党员民主评议情况总结报告(纸质盖章及电子版)于会后7天内报送党委组织部办公室512室。其他材料由党总支存档。  

 5.相关表格在党委组织部网页中的下载中心自行下载,认真填写。  

 

附件:  

 1.党支部民主评议党员测评表  

 2.党支部班子成员问题整改清单  

 3.党支部班子问题整改清单  

 4.党总支、直属党支部民主评议党员情况登记表  

 5.党总支、直属党支部民主评议党员工作有关统计  

 

 

 联系人:赵和娟     联系电话:0941-8252341    

 

              中共甘肃民族师范学院委员会组织部    

                         2017124  

附件【附件.xlsx已下载
上一条:关于樊正恩等十三名干部任前公示的公告
下一条:关于我校副处级及以上干部参加“法治素养及依法行政能力提升”网络培训班的通知
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有